Berkaitan dengan penyelenggaraan pemerintahan Desa telah diadakan musyawarah rembug stunting di Desa Gombolharjo Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa Tengah pada hari Selasa Tanggal 8 Agustus 2023 pukul 09.00 s.d 12.00 WIB yang dihadiri oleh Kecamatan, Pemdes, BPD, Lembaga Kemasyarakatan Desa, Lembaga Desa, Kader Desa, Bidan Desa, wakil dari 1000 HPK ,wakil-wakil kelompok masyarakat, tokoh agama.

Materi yang dibahas, narasumber yang bertindak selaku unsur pimpinan dalam musyawarah desa ini adalah :

A. Materi

1. Analisis sederhana terhadap hasil pemetaan sosial;

2. Menyusun daftar masalah yang diprioritaskan untuk diselesaikan;

3. Merumuskan peluang dan potensi sumber daya untuk pemecahan masalah; dan

4. Merumuskan alternatif kegiatan prioritas untuk mencegah dan/atau menangani masalah kesehatan di Desa.

5. Pembahasan usulan program/kegiatan intervensi gizi spesifik dan sensitif yang disusun dalam diskusi kelompok terarah

6. Pembahasan dan penyepakatan prioritas usulan program/kegiatan intervensi gizi spesifik dan sensitif. Kesepakatan hasil rembuk stunting di Desa dituangkan dalam Berita Acara yang ditandatangani oleh perwakilan RDS, masyarakat Desa, dan pemerintah Desa

Setelah dilakukan pembahasan terhadap materi, selanjutnya seluruh peserta musyawarah rembug stunting menyepakati beberapa hal yang berketetapan menjadi kesepakatan akhir dari musyawarah rembug stunting dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan Desa yaitu pelaksanaan :

1. PMT Penyuluhan usia 0-6 dan 6-12 bulan

2. PMT Pemulihan usia 12-72 bulan

3. Pengadaaan Sarpras PosRem

4. Sarpras APE

5. Pelatihan Kader BKB

6. Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kader untuk kegiatan sosialisasi ASI Ekslusif dan

pembentukan KP ASI

7. Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kader untuk refresing kegiatan PosRem

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan.